miércoles, 21 de diciembre de 2011

POSTRES

BATIDO DE FRUTAS – ESPAÑA
Ingredientes (para 2 personas):
2 manzanas.
2 peras.
2 plátanos.
2 naranjas de zumo.
2 cucharadas de azúcar
Preparación:
• Pelar y picar las frutas y ponerlas en un recipiente alto.
• Añadir el azúcar y el zumo de las naranjas.
• Triturar y mezclar con la batidora hasta que quede cremoso.
• Guardar en la nevera.
• Se puede hacer más liquida añadiendo zumo de naranja y también licor.
• La cantidad de azúcar depende del gusto de cada persona.
Tiempo de preparación:
20 minutos
Recomendaciones:
• Si no se sirve en el momento, añadir zumo de limón para que conserve el color fresco.

BATIDO DE LECHE – ESPAÑA
Ingredientes (para 4 personas):
1,5 l. De leche.
6 huevos.
5 cucharadas de agua de azahar.
5 cucharadas de azúcar
Preparación:
• Añadir a la leche dos vasos grandes de agua y calentar.
• ,mezclar en una jarra las cucharadas de agua de azahar y las de azúcar.
• Añadir los huevos y batir de forma rápida con el tenedor, hasta que la mezcla quede homogénea y espumosa. Echar poco a poco, la leche muy caliente sobre los huevos batidos, sin dejar de remover rápidamente con el tenedor.
Tiempo de preparación:
10 minutos
Recomendaciones:
• Para que este batido quede más espumoso, las claras se pueden batir a punto de nieve, añadiéndolas en el momento de servir


BIZCOCHOS BORRACHOS – ESPAÑA
Ingredientes (para 4 personas.):
150 gr de harina.
3 huevos.
1/4 de azúcar.
1 copita de manzanilla.
canela en polvo.
Preparación:

• Separar las yemas de las claras de huevo.
• Batir a punto de nieve las claras en un recipiente hondo.
• Aparte batir las yemas con 5 cucharadas de azúcar.
• Añadir la yemas batidas a las claras y echar la harina poco apoco.
• Mezclar continuamente hasta que quede una pasta lisa.
• En un molde para bizcochos, verter la mezcla anterior y cocerla a horno moderado.
• Mientras, preparar un almíbar en un puchero pequeño con el resto del azúcar, la copa la manzanilla y un poco de agua.
• Cuando el bizcocho esté en su punto, dejarlo enfriar, desmoldarlo y cortarlo en cuadrados de unos cuatro cm de lado.
• Mojar los bizcochos en almíbar y espolvorearlos con canela en polvo.
• Disponerlos en una fuente de cristal.
Tiempo de preparación:
1 hora

CASTAÑAS FRITAS – ESPAÑA
Ingredientes (para 4 personas.):

1/2kg. De castañas.
100 gr. De azúcar.
1 bastoncillo de vainilla.
leche.
4 huevos.
mantequilla.
pan rallado.
aceite.
Preparación:

• Asar las castañas y pelar.
• Cocerlas con el azúcar, la vainilla y la leche suficiente para cubrirlas.
• Cuando estén cocidas, colar por el pasapuré.
• Mezclar con el puré de las castañas 3 yemas de huevo y una nuez abundante de mantequilla.
• Hacer una pasta, cortar en pedacitos y freír en abundante aceite hirviendo, previamente rebozados en huevo y pan rallado.
• Al sacar de la sartén, colocar los fritos sobre un papel de estraza, para que escurran todo el aceite.
• Al servir, espolvorear con azúcar molida y canela.
Tiempo de preparación:
1 hora y media
Recomendaciones:
• Para que no se pegue la leche durante la cocción, se puede rebajar con un poco de agua.
CHOCOLATE A LA TAZA (DEL TÍO LUCAS) – ESPAÑA
Ingredientes (para 4 personas):
1 litro de leche
Cacao en polvo (200 gramos
Preparación:
• Se calienta la leche hasta que esté muy caliente, pero sin que hierva.
• Se le añade el cacao (2/3 cucharadas soperas bien colmadas por vaso) y se deja a fuego lento. Se va removiendo hasta que espese.
• Servir caliente.
Tiempo de preparación:
30 minutos
Recomendaciones:
• Exquisito preparándolo con un cacao que se fabrica en Sevilla (España) bajo la marca "El Tío Lucas".
• Riquísimo en desayunos y meriendas, acompañándolo de churros (porras o calentitos) - típico desayuno español.
CHURROS – ESPAÑA
Ingredientes (para 6 personas.):
25 cucharadas rasas de harina.
30 cucharadas de agua.
1/2 l aceite para frír.
sal.
1 cucharada de azúcar.
azúcar glass para espolvorear.
Preparación:

• Poner el agua en un cazo con una cucharada de aceite, una de azúcar y un pellizco de sal.
• Añadir la harina cuando empiece a hervir y añadir con la batidora.
• Tener la pasta en el fuego durante 40 segundos, moviéndola con la espátula.
• Retirar del fuego, tapar con una servilleta y reposar durante 10 minutos.
• Pasado el tiempo, poner el aceite a calentar e una sartén .
• Poner la pasta en la manga pastelera con boquilla rizada, y echar por tandas en el aceite.
• Una vez fritos, espolvorear con azúcar glass y servir.
Tiempo de preparación:
1 hora y media
Recomendaciones:
• Antes de servirlos, colocarlos sobre papel absorbente, para que suelten el aceite, a continuación espolvorear con el azúcar.
COMPOTA DE MEMBRILLO (DE ROSA MARI) – ESPAÑA
Ingredientes (para una familia):
1 kg. de membrillo
1 kg. de azúcar
2 litros de agua
Canela en rama (1/2)
Cáscara de medio limón
3 o 4 clavos
Ingredientes (para una familia):
1 kg. de membrillo
1 kg. de azúcar
2 litros de agua
Canela en rama (1/2)
Cáscara de medio limón
3 o 4 clavos
Preparación:
• Se pelan los membrillos y se trocean.
• Se ponen a hervir con el resto de ingredientes, a fuego lento durante media hora.
• Se retiran los membrillos, que se ponen en un cuenco y se les echa un poco de almíbar por encima.
• Se come frío.
Tiempo de preparación:
1 horaTiempo de preparación:
1 hora
Recomendaciones:
• Exquisito como postre, acompañando a una buena taza de café.

CREMA DE LIMÓN (DE MAMÁ) - ESPAÑA
Ingredientes (para 4 personas):
Zumo de 6 limones
Cáscara rallada de 2 limones
1 bote de leche condensada (200 cm3)
1 vaso pequeño de nata líquida (100 cm3)
Preparación:
• Se mezclan todos los ingredientes y se bate hasta conseguir una crema muy fina.
• Servir muy frío.
Tiempo de preparación:
20 minutos
Recomendaciones:
• Se le puede añadir un poco de nata montada.
• Añadir un poco de azúcar (al gusto)
CREMA DE PLÁTANO Y POMELO ROSA - ESPAÑA
Ingredientes (para 4 personas):
8 plátanos.
2 pomelos rosas.
8 cucharadas de nata liquida muy fría.
1/2 limón.
1 cucharada de miel. 3 30 gr. Mantequilla
Preparación:
• Pelar un plátano, cortarlo en rodajas finas y dejarlas secar de un día para otro para acompañar.
• Pelar y cortar en rodajas el resto.
• Fundir la mantequilla en una sartén grande y rehogar las rodajas de plátano con miel y la vainilla cortada por la mitad a lo largo.
• Pelar los pomelos a lo vivo y cortarlos en gajos, recogiendo el jugo que sueltan en un bol.
• Desglasar la sartén, donde se han frito la rodajas de plátano con algo de jugo de pomelo.
• Montar la nata.
• Triturar los plátanos rehogados con el zumo de limón y mezclarlos con la nata montada, con movimiento envolvente.
• Formar bolas con ayuda de dos cucharas.
• Poner tres bolas de mousse en cada plato, intercalar gajos de pomelo y rociar con algo de jugo de cocción de los plátanos.
• Decorar con menta y las rodajas de los plátanos
Tiempo de preparación:
1 horaTiempo de preparación:
1 hora
Recomendaciones:
• Es muy importante que las rodajas de plátano, estén secas
FLAN DE CAFÉ BASILIA – ESPAÑA
Ingredientes (para 8 personas):

1 l de nata.
1 sobre de flan Royal ( para 8 flanes ).
1 vaso de café preparado en cafetera
Preparación:
• Se calienta la nata, sin que llegue a hervir.
• Se le añade el sobre de flan poco a poco removiendo.
• Se agrega el vaso de café .
• Se vierte todo en un recipiente, se deja enfriar y se introduce en la nevera un par de horas.
• Desmoldar para servir.
Tiempo de preparación:
20 minutos
HELADO DE CHOCOLATE (DE TOÑI) – ESPAÑA
Ingredientes (para 4 personas):
1 vasos de leche (250 cm3)
4 huevos
10 cucharadas soperas de cacao en polvo (200 gr.)
6 cucharadas de azúcar
Margarina (200 gr.)
Preparación:
• Se mezcla el cacao con la margarina, la leche, el azúcar y las yemas de huevo.
• Se pone a fuego, sin dejar de moverlo, hasta que espese.
• Se aparta y se deja enfriar.
• Una vez frío se le agregan las claras montadas a punto de nieve y se mezcla.
• Mantener en el congelador
Tiempo de preparación:
2 horas
Recomendaciones:
• Exquisito con barquillos, nata montada y un "chorreón" (una cucharada pequeña) de licor de café.

MAGDALENAS - ESPAÑA.
Ingredientes (para 4 personas.):
200 gr de harina.
200 gr de azúcar.
200 gr de huevos.
5 cucharadas de mantequilla.
150 gr de manteca bien blanca
Preparación:
• Derretir la mantequilla al calor de la lumbre.
• En un recipiente hondo, batir los huevos, con fuerza, durante un rato.
• A continuación añadir la manteca, el azúcar y seguir batiendo.
• Añadir a la mezcla anterior, sin dejar de batir, la mantequilla y la harina.
• Mezclar, hasta conseguir una pasta homogénea.
• Rellenar con la mezcla, unos moldes especiales para magdalenas, pero no del todo, para que no sobrepasen, al subir del filo del papel.
• Disponer las magdalenas en una placa de hornear para pastelería y cocerlas hasta que la superficie quede dorada.
• Retirar del horno, dejar enfriar y servir.
Tiempo de preparación:
45 minutos
MANZANAS AL HORNO. – ESPAÑA
Ingredientes (para 6 personas.):
6 manzanas reinetas grandes.
1 cucharadita de mantequilla.
2 cucharadas de azúcar.
1 cucharada de jalea de manzana
Preparación:
• Engrasar ligeramente una fuente para horno, lavar las manzanas secarlas y disponerlas en la fuente, espolvorear con un poco de azúcar.
• Deshacer la manzana en un poco de agua tibia y cubrir las manzanas con esta preparación.
• Cocer a horno suave durante20 ó 30 minutos.
Tiempo de preparación:
30 minutos
Recomendaciones:
• Otra manera de asar las manzanas, es quitarles el corazón y rellenar el hueco de azúcar y coñac.

MOUSSE DE CHOCOLATE (DEL CORTIJO) – ESPAÑA
Ingredientes (para 4 personas):
6 huevos (se pesan)
Cacao (el mismo peso que los huevos)
Mantequilla sin sal (el mismo peso que los huevos)
Azúcar (la mitad del peso de los huevos)
Preparación:
• Se mezcla el cacao con la mantequilla y las yemas de los huevos (éstas se van añadiendo una a una mientras se van mezclando los ingredientes, hasta conseguir una pasta homogénea).
• Aparte, se montan las claras "a punto de nieve" (se baten con un tenedor hasta que tomen una apariencia "espumosa"). Una vez montadas se le añade el azúcar y se baten.
• En un recipiente hondo se mezcla la pasta de cacao y las claras montadas, hasta conseguir una masa uniforme.
• Se sirve frío.
Tiempo de preparación:
1 hora
Recomendaciones:
• Sobre la superficie se puede añadir nata montada.

NARANJAS CON MERENGUE – ESPAÑA
Ingredientes (para 3 personas):
4 naranjas.
4 huevos.
250 ml de natillas.
azúcar.
Preparación:
• Se preparan unas natillas.
• Se reservan aparte.
• Se lavan las naranjas, se cortan por la parte superior, se saca la pulpa, se pela , se trocea, se mezcla con las natillas y se rellena con este preparado las cáscaras.
• Se enciende el horno a calor medio unos minutos.
• Se sacan los huevos, se separan las yemas de las claras, se ponen éstas últimas en el vaso de la batidora y se montan a punto de nieve firme.
• Se endulzan con azúcar.
• Se introduce el merengue en la manga pastelera y se reparte entre las naranjas en forma de montaña.
• Se ponen las naranjas en la fuente, se mete en el horno y se deja hasta que se dore la superficie.
• Se sirve inmediatamente, acompañado de barquillos.
Tiempo de preparación:
30 minutos
Recomendaciones:
• El relleno se puede preparar con natillas precocinada, fáciles de encontrar en las tiendas de alimentación.
NATILLAS DE CHOCOLATE (DE PASTELERÍA DE O'DONNELL) – ESPAÑA
Ingredientes (para 4 personas):
1/2 litro de leche
3 yemas de huevo
8 cucharadas soperas de cacao en polvo (160 gr.)
Preparación:
• Se pone la leche al fuego y cuando está muy caliente se le añade el cacao.
• Se mantiene a medio fuego y sin dejar de mover se le añade las yemas disueltas en un poco de leche, hasta que espese.
• Se aparta y se sigue moviendo 1 o 2 minutos.
• Servir frías.
Tiempo de preparación:
30 minutos
Recomendaciones:
• Muy ricas con galletas y con nata montada.
NATILLAS DE CHOCOLATE CON PAN (DE ISLA MENOR) – ESPAÑA
Ingredientes (para 4 personas):
3/4 litro de leche (3 vasos)
3 yemas de huevo
5 cucharadas soperas de cacao en polvo (100 gr.)
2 cucharadas pequeñas de azúcar
1 pieza de pan duro (de varios días) (125 gr.)
Preparación:
• Se trocea el pan y se le echa a la leche.
• La leche se pone al fuego, hasta que esté muy caliente.
• Se le añade entonces el cacao y el azúcar.
• Se mantiene a fuego lento y sin dejar de mover se le va añadiendo las yemas de huevo, disueltas en un poco de leche, hasta que espese.
• Se aparta y se sigue moviendo varios minutos.
• Servir frías.
Tiempo de preparación:
30 minutos
Recomendaciones:
• Muy ricas con nata montada y con una cucharada de licor de café.

NATILLAS DE CHOCOLATE CON PAN (DE ISLA MENOR) – ESPAÑA
Ingredientes (para 4 personas):
3/4 litro de leche (3 vasos)
3 yemas de huevo
5 cucharadas soperas de cacao en polvo (100 gr.)
2 cucharadas pequeñas de azúcar
1 pieza de pan duro (de varios días) (125 gr.)
Preparación:
• Se trocea el pan y se le echa a la leche.
• La leche se pone al fuego, hasta que esté muy caliente.
• Se le añade entonces el cacao y el azúcar.
• Se mantiene a fuego lento y sin dejar de mover se le va añadiendo las yemas de huevo, disueltas en un poco de leche, hasta que espese.
• Se aparta y se sigue moviendo varios minutos.
• Servir frías.
Tiempo de preparación:
30 minutos
Recomendaciones:
• Muy ricas con nata montada y con una cucharada de licor de café
PASTEL DE QUESO (DE ASUNTA) – ESPAÑA
Ingredientes (para 4 personas):
10 porciones de queso fundido (200 gramos)
3 yogures de limón
4 huevos
6 cucharadas soperas de harina fina de maíz (tipo Maicena)
4 cucharadas soperas de azúcar
Preparación:
• Se baten todos los ingredientes.
• Se vuelca la masa en un recipiente redondo con un poco de aceite en el fondo.
• Se mete en el horno, a temperatura media, durante unos 20 minutos, y se saca antes de que la masa cuaje del todo.
• Servir frío.
Tiempo de preparación:
1 hora
Recomendaciones:
• Una vez que el pastel se enfríe, se le puede añadir en la superficie una capa de mermelada de frambuesa.
PERAS AL VINO TINTO. – ESPAÑA
Ingredientes (para 25 minutos):
6 peras.
150 gr de azúcar. 3 1/2 l de vino tinto.
1 ramita de canela.
agua
Preparación:
• Poner las peras a cocer durante unos minutos , sacarlas y pasarlas por agua fría.
• Cuando estén frías, pelarlas inmediatamente.
• En un cazo al fuego, poner el azúcar, el vino, el agua y la ramita de canela.
• Cuando arranque a hervir, poner las peras, y dejar cocer a fuego lento, hasta que las peras estén blandas.
• Cuando las peras estén tiernas, sacar las peras y ponerlas en un recipiente de cristal.
• Dejar reducir el almíbar y verter sobre las peras.
• Dejar enfriar antes de servir o, si se desea, presentar templadas.
Tiempo de preparación:
30 minutos

ROSCOS (DE INMA) – ESPAÑA
Ingredientes (para 4 personas):
7 cucharadas soperas de leche
7 cucharadas soperas de aceite frito y frío
7 cucharadas soperas de azúcar
El jugo de un limón
La cáscara rallada de 1/2 limón
1 cucharada pequeña de levadura
2 huevos
1/2 kilo de harina

Preparación:
• Se ponen todos los ingredientes en un bol y se mezclan con las manos, hasta formar una masa compacta y homogénea (sin grumos).
• Una vez lista la masa, se preparan las rosquillas:
• Se coge un poco de masa (una cucharada sopera colmada) y con las manos se le va dando forma de canuto alargado. Una vez que tenga una longitud de 10/12 cm se unen los extremos, formando una "0".
• Las rosquillas se fríen en aceite muy caliente.
• Por otro lado, se va preparando el almíbar: se hierve en un recipiente 2 vasos de agua (300 cm3) y 3 cucharadas de azúcar, durante unos 8 minutos.
• Una vez fritas las rosquillas se mojan en el almíbar y se impregnan de azúcar.
• Listas para servir.
Tiempo de preparación:
1 hora y 30 minutos
Recomendaciones:
• Se le puede dar un toque personal añadiendo a la masa un chorreón (2 cucharadas pequeñas) de anís.
SOUFLÉ DE CHOCOLATE – ESPAÑA
Ingredientes (para 4 personas):
1/2 de leche
4 huevos
8 cucharadas soperas de cacao en polvo (160 gr.)
16 cucharadas de azúcar
16 cucharadas de agua
Preparación:
• Se pone a fuego el agua con el azúcar hasta hacer almíbar (unos 8-10 minutos, hasta que espese). Se aparta y se deja enfriar.
• Se montan las 4 claras a punto de nieve, y una vez montadas se le echa una pizca de sal por cada clara. A continuación se le agrega el almíbar lentamente.
• Se pone en un molde azucarado, impregnado con mantequilla o aceite, el merengue conseguido y se mete al horno fuerte unos 10 minutos aprox.
• Aparte, se pone la leche en un recipiente al fuego.
• Cuando esté muy caliente se le agrega el cacao y las yemas disueltas en un poco de leche, moviéndolo hasta que espese.
• Se presenta el souflé (merengue) con la crema de chocolate alrededor.
• Servir frío.
Tiempo de preparación:
1 hora
Recomendaciones:
• Exquisito con un "chorreón" (una cucharada pequeña) de licor de café.
• También se puede añadir al souflé un poco de canela.

TARTA DE MANZANA – ESPAÑA
Ingredientes (para 6 - 8 personas):
4 ó 5 manzanas reinetas grandes.
1 limón.
75g. Mantequilla.
4 ó 5 cucharadas de azúcar.
Para la masa: 250 g de harina.
1dl. Agua.
125 g. mantequilla o margarina.
una pizca de sal.
1 cucharada de azúcar.
Para el glaseado: 4 cucharadas de mermelada de albaricoque.
el zumo de 1/2 limón
Preparación:
• En primer lugar preparar la masa mezclando todos los ingredientes, hasta que se quede una masa que no sea pegajosa.
• Meter en la nevera 20-30 minutos.
• Pelar las manzanas y cortarlas en laminas finitas (2 milímetros aprox.).
• Untarlas con limón para que no se pongan negras.
• Sacar la masa de la nevera y extenderla, no muy gruesa, más bien finita.
• Colocar las manzanas encima formando una capa del mismo grosor o un poquito más que la masa.
• Derretir la mantequilla con las 4 cucharadas de azúcar, y echarlas por encima de la tarta, cubriéndola toda pero sin que quede una capa líquida por encima.
• Meter al horno (precalentado) entre 20-30 minutos, hasta que la masa este hecha y las manzanas blanditas.
• Dorar un poquito si se ve necesario.
• Calentar la mermelada con el limón y pasarlo por un colador. Untar la tarta, cuando ya la has sacado del horno, con la mermelada, con un pincel o una cucharita.
• Y ya está lista para comer.
Tiempo de preparación:
1 hora
TOCINO DE CIELO (DE MARIVÍ) – ESPAÑA
Ingredientes (para 4 personas):

/2 kilo de azúcar
12 yemas de huevo
2 claras de huevo
1 vaso de agua (200 cm3)
Preparación:
• Se prepara el almíbar. Para ello, se hierve el azúcar con el agua unos 8 minutos sin mover.
• Aparte se baten las yemas de huevo con las claras. Cuando el almíbar se haya templado, se mezcla todo.
• Una vez mezclado se pone en un molde, previamente acaramelado, y se mete en el horno al baño María (el molde dentro de un recipiente con agua), hasta que el tocino de cielo cuaje (más consistente que el flan). Servir temperatura a ambiente o frío.
• Para acaramelar el molde, se pone en un recipiente un poco de agua (1/2 vaso pequeño o 50 cm3) con 3/4 cucharadas soperas de azúcar. Se pone al fuego, hasta que el azúcar se vaya dorando.
• Una vez dorado, se vierte en el molde que se va a utilizar para preparar el tocino, impregnado el fondo y los laterales.
Tiempo de preparación:
50 minutos
Recomendaciones:
• Muy rico acompañándolo con nata montada o con una bola de helado
TORRIJAS – ESPAÑA
Ingredientes (para 4 personas):
1 barrra de pan del día anterior.
3 dl. De leche fresca.
3 huevos frescos.
1 rama de canela.
ralladura de limón.
3 dl. De aceite.
100 gr. De azúcar.
azúcar glas.
Preparación:
• Cortar el pan en rodajas un poco gruesas.
• En un cazo, calentar la leche con la canela, el azúcar y la raspadura de limón.
• Dejar hervir unos minutos, retirar y dejar enfriar.
• Batir los huevos como para tortilla.
• Pasar las rebanadas de pan como para tortilla, pasar las rebanadas de pan por la leche azucarada, escurrirlas y pasarlas luego por los huevos batidos.
• Tener preparada en el fuego una sartén con aceite caliente.
• Freír las torrijas, dejándolas doradas por los dos lados.
• Escurrir bien.
• Pasarlas por un plato que contenga azúcar glas.
• Servir.
Tiempo de preparación:
35 minutos.
TRUFAS DE CHOCOLATE (DE LA PASTELERÍA O'DONNELL – ESPAÑA
Ingredientes (para 4 personas):
300 gramos de cacao en polvo
200 gramos de mantequilla
7 cucharadas soperas de leche condensada
3 cucharadas soperas de coñac o whisky
Preparación:
• Se mezclan todos los ingredientes con un tenedor, hasta conseguir una pasta homogénea.
• Se mete la pasta en el congelador hasta que se enfríe.
• Una vez que la pasta esté fría se hacen pequeñas bolitas y se recubren con fideos de chocolate o con cacao en polvo.
• Conservar en el congelador.
• Se sirven muy frías
Tiempo de preparación:
30 minutos
Recomendaciones:
• Muy ricas después del postre, acompañando al café.

TURRÓN DE GUIRLACHE – ESPAÑA
Ingredientes (para 4 personas.):
500 gr de azúcar.
100 gr de piñones.
100 gr de manteca.
aceite.
Preparación:
• En un cazo, disponer al manteca y el azúcar y dejarlo cocer a fuego lento.
• Cuando la mezcla quede líquida y el azúcar absorbido, agregar los piñones.
• Revolver continuamente con una espátula de madera, hasta que el azúcar adquiera un tostado oscuro.
• Untar el mármol de la cocina, con un poco de aceite y verter encima el guirlache líquido.
• Aplanar con un rodillo untado con aceite y dejarlo del grosor de 1 cm.
• Antes de que se enfríe la mezcla, cortar la masa en tiras de unos 8 cm de largo por tres de ancho.
Tiempo de preparación:
30 minutos

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